De acordo a pesquisa mais recente do instituto, mais de 21 milhões de brasileiros possuem dificuldade na aquisição de alimentos; ONG brasileira é referência global no combate à fome
No primeiro semestre de 2024, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou que no ano de 2023, 27,6% dos domicílios brasileiros ainda enfrentavam insegurança alimentar. Isso significa que mais de 21 milhões de pessoas têm dificuldade na aquisição de alimentos. Os números são do módulo de Segurança Alimentar da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad Contínua 2023).
De acordo com o estudo, a forma mais grave de insegurança alimentar afetava cerca de 4,1% dos domicílios, especialmente em áreas rurais. Os dados apontam para uma realidade preocupante: a insegurança alimentar ainda afeta milhões de brasileiros.
Insegurança alimentar x Fome
Insegurança alimentar e fome, conceitos que frequentemente são confundidos. A insegurança alimentar refere-se à redução na quantidade e qualidade dos alimentos disponíveis para uma família. Ela pode variar de leve (incerteza sobre a capacidade de obter alimentos) a grave (dias inteiros sem comida). A fome é a privação crônica de alimentos, o que resulta em acesso insuficiente e padrões anormais de alimentação.
Na atuação de buscar e levar comida a comunidades vulneráveis, a GoodTruck Brasil é uma organização que ganhou destaque internacional ao se dedicar a reduzir o desperdício de alimentos. “Desperdiçamos anualmente o suficiente para alimentar oito vezes a população com fome. Iniciativas como essas são essenciais para combater a fome e promover a segurança alimentar no mundo. Juntos, podemos fazer a diferença, um prato por vez”, afirma Renata Gonçalves, Diretora Executiva e Presidente da GoodTruck Brasil.
A ONG destina alimentos saudáveis e nutritivos que seriam descartados pelo comércio e indústria para aqueles que necessitam. A entrega é realizada em parceria com lideranças comunitárias e associações de moradores. A GoodTruck atua em seis cidades brasileiras: São Paulo (SP), Campinas (SP), Juiz de Fora (MG), Belo Horizonte (MG), Curitiba (PR) e Duque de Caxias (RJ). “Nos oito anos de existência da GoodTruck Brasil, já arrecadamos e doamos 860 toneladas de alimentos. Além disso, trabalhamos com o fomento do voluntariado como ferramenta de transformação e na educação nutricional das comunidades atendidas”, destaca Renata.
Conheça alguns projetos da GoodTruck Brasil:
Logística do Bem: o projeto resgata hortifrutis não vendidos e alimentos próximos ao vencimento de supermercados parceiros. Em seguida distribuem esses alimentos para moradores de comunidades vulneráveis. Em troca, as pessoas participam de oficinas sobre alimentação saudável e nutrição.
Saberes e Sabores: a iniciativa atua na educação nutricional para famílias, ensinando e informando sobre escolhas alimentares saudáveis e o uso integral dos alimentos. Semanalmente, alimentos provenientes do programa Logística do Bem são entregues às famílias cadastradas.
Programa de Voluntariado: são encontros imersivos que abordam realidades vulneráveis, desperdício de alimentos e sustentabilidade. Os voluntários preparam marmitas com insumos resgatados de bancos de alimentos.
Para mais informações sobre a GoodTruck Brasil, acesse o site www.goodtruck.org.br ou o perfil oficial no Instagram: @goodtruckbrasil.
Foto: @greg.lcs
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